星期三, 4月 11, 2007

交大。宅男。美貌

第一件事,上面那個標題是我為了要用辜狗新聞重新找出以前看到過的這篇而用的關鍵字。
(重點是這一段:一位在交大讀研究所女同學說,原本以為到交大讀書後,「憑著自己美貌」,拿多一點東西走路時,應會有騎車男同學停下來幫忙;沒想到這麼多年來一次都沒遇過。她感嘆,交大男生「很宅」。

另一件事,在學校的台灣學生會的留言板上看到新生問了這樣一個問題:這裡是不是女生比較多??所以學會自力自強 and 開車會比較好??

上面那篇新聞,我希望是腦殘記者亂編的。後面那段留言,就真的不知道該說什麼好了。

原本,我一直
很任份地接受在直男群體中的怪咖角色,相信性別平等,相信自己應該肯定女性在各方面的能力,應該尊重女性的自由意志。然後,我漸漸發現原來現代新女性要的並不是成為一個能和(傳統上,標準的)男性比肩齊步,擔負同樣責任,展現同樣能力,出於個人意願而與他人互相協助彼此扶持的平等個體。他們還是要人照顧要人寵要人用對女性的刻板來對待要騎車的人因為他們的美貌而載他們一程要人在出國的時候給他們靠。

借用一下當今聖上的話,阿百錯了嗎?

6 則留言:

柿子 提到...

特權的滋味呀....! :P

柿子 提到...

這篇以美貌起頭
結論如此不奇怪

多年與男性友人互動的結果發現
會主動扶助女性的有兩種
一種是有追求之意
一種是天性或學習而來能主動體貼(弱者?)或是以禮讓女性為美德
兩種我個人都很少碰到
碰到後者都驚為天人! XD

這篇文章讓人很有壓力捏..
無論具不具備美貌
:D

Palsuet 提到...

所以你還是阿宅...

3D女生都很可怕的啦
只會在對她們有利的時候要求平等
不有利的時候要當她們女生看待

例如工作上會要求一視同仁, 同工同酬
可也是她們會利用各種籍口(如生理期, 懷孕之類)推卸工作

你還是醒醒, 趕快進入2D世界吧

最近 ToHeart2 被漢化了, 很好玩

匿名 提到...

以過來人的真實經驗。小弟聽取過去學長告誡,要發揮交大人互助的精神。有次曾經在週日下午騎著機車要到學校,在見到一位女生走在漫長的大學路上,自告奮勇地要載她一程,但居然遭到拒絕。她的原因很簡單︰「你是男生,我是女生。」你說我有沒有雄性的私心?我不否認,但如果她貌如天仙,我當然爽斃了;如果她長像普通,我不過花個五分鐘時間來日行一善。不過被拒絕之後,小弟臉皮也是挺薄的,從此發誓再也不載女生了——避免二次受辱。

這篇報導應該只是記者按照課表繳交的無意義作業罷了。不過若要從女生自豪的觀點出發,男生的臉皮也是必須顧及到的。

yuching 提到...

阿百........又不是每個女生都這樣!

Bob Lu 提到...

To palsuet:

生理期,懷孕之類的原因我是支持的啦,畢竟這個社會並不支持女性自主決定是不是要有月經,甚至懷孕的決定權也不在女性手上。

但是我受不了的是那種一邊說同工同酬,但事實上責任來了就說 "我是弱女子耶",根本一開始就不願意同工的那種。

我大概真的比較適合二次元世界。

To yuching:

世界上三十億女性,我相信一定有不是這樣的女性存在的。但我只能說,在我身邊看到的,認為 "女性就是要男性保護的弱者" 以及高喊平權但是依舊認為 "女性就是要男性保護的弱者",這兩種人加起來佔了絕對性的大宗。