星期一, 4月 15, 2013

王光復的文物就快要出現在岡山空軍軍史館了嗎?

這個週末(六號)見到了王光復外堂伯公(有這種稱謂嗎...)自美返國旅遊的家人(我要叫他堂舅/堂舅媽?搞不太清楚 :p),聊天中堂舅提到他們想捐出王光復的軍裝,勳章以及照片書信等文物,而現在兩岸也都在爭取這些東西,只是爭取的熱切程度差很多。

想來也是無奈,台灣這邊對二戰相關的歷史/文物向來都很冷感(可能也跟台灣在二戰其間的尷尬處境有關),對岸則是非常熱情地蒐羅各種二戰文物,但是誰都知道他們心懷不軌,圖謀的是想把持對日作戰的功績。

我跟堂舅/堂舅媽說乾脆捐給美國算了。畢竟王光復是美國人訓練出來,開美國飛機,在中美混合團中與美國駕駛員一同立下他的功績的。更何況美國人對二戰戰始的態度素來比台灣熱情,也比大陸公正。

當然我個人是希望看到這位中華民國空軍最後一位王牌飛行員的遺物能在岡山空軍軍史館展出啦。只是真的展出了又有多少人會去看呢?

2 則留言:

許劍虹 提到...

有沒有可能來一個比較折衷的方案,一部分捐台灣,一部分捐大陸,一部分捐美國?

Sam

Bob Lu 提到...

樓上:不好意思,之前沒有即時去管理留言害你多踹了好幾次 XD