星期一, 10月 05, 2009

[噴很小]這次真的買新電腦了 暨開箱文

補上新舊機比較照片與疊疊樂啦!

有了上次的教訓,這次等到真的入手確認沒問題以後才貼文誌慶啦。

年初的時候我的老 Dell Inspiron E1505 就開始問題不斷。後來雖然算是大致解決,但是還是頗顯老態。四月的時候本來就已經下定決心要買新電腦了,結果我下訂單的商家居然最後無法出貨,只好不了了之,後來雖然一直在注意行情,但是也一直沒有看到真正讓我動心的 deal. 本來想說乾脆等到十一月的黑色星期五/符控星期一之間的大特賣再說。沒想到九月中在 ebay 上看到這台重整電腦價格十分合算,經過刺激到爆血管的的最後十秒一發逆轉終於讓我以 491 美金(含運費)得標啦!而且也順利收到貨了。

我買的是 ASUS G50vt-X1. 這是一款評價遊戲筆電,大概是去年第四季上市,X1 款由 Best Buy 獨賣,當時售價大概是 1200 美金上下。這台最大的特色就是規格表上重點的規格都很高,尤其是顯示卡,其他筆電幾乎要到兩千美金的規模才可能配備這張卡。而他實際運作起來的效能也非常好,但是畢竟是平價款,在其他規格表上容易忽視的地方偷料,或設計上的缺點也不少。
##CONTINUE##
這台的 CPU 是 Intel P8400. Intel P 系列也算是比較新的 C2D CPU, 算是加分點。可惜 P8400 比我之前想買的那台 MSI GX620 所配的 P8600 時脈低了一點。

顯示晶片用的是 nVidia GeForce 9800M GS. 這當然是這台電腦最大的賣點。雖然不是閃亮亮的 9800M GTX, GTS, GT 但是也很夠嗆了。根據其他網站上的評測,外接高解析度螢幕以後,跑 Crysis 把遊戲精緻度開到中等都還頗順。

硬碟是 Seagate 320G, 7200 rpm 硬碟,算是不錯的標準配備。

記憶體是 4G, DDR2 667. 這就有一點偷料了,因為主版明明支援 DDR2 800. 還好我的舊筆電剛剛好是只支援到 667 的主版插 800 的記憶體,把兩台的記憶體交換以後就搞定啦。

這台電腦另外還有幾個賣點,比方說右側數字鍵盤,面板上的 OLED 小螢幕以及在筆電上頗不尋常的無線網卡外接天線街頭。但我覺得最棒的是他居然有第二個硬碟槽,而且不是需要犧牲光碟機的抽換式硬碟槽,而是貨真價實的位於機體內的第二個硬碟槽位,同時支援 raid 0. 以一台十五吋螢幕的筆電來說這實在太神奇了,傑克!
面板。注意右側數字鍵盤以及左上角 OLED 小螢幕 20091005 New Laptop

螢幕是這台筆電最偷料的一環。1366 x 768 的解析度使很多人認為就算有 9800M GS 加持,就算有不錯的 CPU, 充足的記憶體與硬碟,就算只賣 1200 美金,這台筆電依舊是個渣。我基本上也同意,以 1200 美金的價位來講這種螢幕簡直是不可原諒。的確,單就總相素來說 1366 x 768 還比我原本的 1280 x 800 多那麼一點點,雖然拉長了一點可是好像也不是太差。然而實際上,這年頭很多軟體與遊戲的原生解析度就已經是 1024 x 800, 垂直解析度不到 800 的筆電除非外接螢幕否則根本無法執行!
新舊螢幕比較。 20091005 New Laptop

另外音效也很差。這台號稱用了 Altec 的喇叭,應該算是不錯的,但實際上表現只是普普。更嚴重的是其採用的 Realtek 音效晶片的驅動有問題,在 XP 以及 Vista 上常常出現 "不管有沒有插耳機,系統都以為有插,所以喇叭永遠沒有聲音" 這樣的問題,必須用第三方軟體來解決。而耳機插孔本身更受到旁邊的兩個 USB 槽干擾,只要 USB 槽上有插東西就可以隨著資料傳輸聽到很大的雜音。

鍵盤附有右側數字鍵盤是一個加分點,但是鍵盤六塊肌中的獨立 Home, End, PgUp, PgDn 被取消掉了卻是很不方便的。另外鍵盤的手感雖然不差,可是鍵帽本身感覺有點鬆,打起來整個鍵盤像是算盤一樣嘩啦嘩啦的。

觸控版本身還不錯用,但平板式的左右鍵只是好看而已,用起來不但不好按而且不容易用觸感定位。觸控版週邊的置腕處刻有蜂巢蚊,手放在上面時的觸感頗佳,但我很擔心用久了以後污垢灰塵會很難清理。

另外,幾個獨立的快速鑑設在面板上方靠近螢幕底端處,螢幕亮度的快速鍵設在 F 鍵群中,用 Fn 加上方向鍵來作為音樂撥放的快速鍵這都是我覺得比不上 Dell 的配置來得直覺的地方。USB 分散在右側前方兩個,後側一個,左側一個,這樣的配置我也不太欣賞。
左側 20091005 New Laptop

右側 20091005 New Laptop

後側 20091005 New Laptop

本機的體積跟重量也很驚人。平平是所謂十五吋螢幕,這台的寬度硬生生比我的老 Dell E1505 寬了一整吋,也更深,機身最厚處更是達到了驚人的 1.7 吋。加上電源供應器的重量則超過八磅。這簡直是怪物級的十五吋筆電,更不用說配上這病態的螢幕解析度更是突兀。
看看 G50 寬了多少!另外可見 G50 前方面板很清爽,但我認為 Dell E1505 的快速鍵放在前方比較順手 20091005 New Laptop


這台的發熱量也很嗆。平常 CPU 45 度,GPU 50 度是正常,跑 3D 遊戲的時候 GPU 飆到 65 也不稀奇。還好散熱系統與風扇很夠力,從機身吹出來的熱風簡直可以當烘手機了。

外觀方面,這台是走極端酷炫的風格。黑色背蓋上畫滿了看不懂的藍色紋路,同時設有四組 LED 燈,還可以用隨附軟體控制其閃爍模式。面板上的狀態指示燈也是規格外的亮,另外觸控版周圍還有一圈 LED. 這種把筆電弄成像一輛改裝車(也有人說像是星艦企業號 XD )的風格到底是好看還是不好看我不予置評,不過我倒是有點擔心我下次報 seminar 的時候拿這台電腦上台,一邊報一邊讓我的電腦背蓋上的 LED 對觀眾閃阿閃的,這樣是不是有點,嗯,太超過了啊? XD
閃亮背蓋 20091005 New Laptop

軟體方面,隨機的標準配備就是 Vista 64 位元家用豪華版,比許多其他廠商經常以 32 位元為標準配備,加錢才給你 64 位元版本的做法有誠意多了。隨付的軟體也很好用。另外還附了一套以 Unix 為基礎的作業系統,不但可以用來進行媒體撥放,連瀏覽網路還有打 Skype 電話都包了。可惜基本上對 Windows XP 就完全不支援了,要什麼驅動程式必須自己去找或者是拉 Vista 版本的來用。

整體來說,這台筆電很明顯是以遊戲效能以及價格為設計的核心,其他一切都可以犧牲。大,重,熱是可預料中的。螢幕偷料我雖然不以為然但是也可以理解。其他一些不似會影響製造成本,只能說是設計上不夠細心的地方,就請華碩的工程師設計師們以後再加把勁啦。

結論:這台如果是賣一千二的原價我是不會買的。甚至八百塊我都會很猶豫,搞不好還比較願意去買 MSI GX620. 但是不到五百?哦哦哦看在那張精美的 9800M GS 的份上都一定要買的啦啦啦啦啦。

2 則留言:

Lucky 提到...

發文不附圖,此風不可長

Bob Lu 提到...

Asus 提供給旗下電腦的相關軟體: http://forum.notebookreview.com/asus/380681-asus-utility-bloatware-guide.html