星期一, 8月 31, 2009

[插播][Aug., 29th, 2009] Minnesota State Fair

左圖是在搭乘 Space Tower 的時候用長曝光拍出的 Fairgrounds 夜景。

Minnesota State Fair 到底是怎麼回事,其實很難用三言兩語講得清楚。

明州舉辦 State Fair 的傳統從十九世紀中就開始了,至今已經超過了一百五十年。今日明尼阿波里斯以及聖保羅中間有一塊佔地三百二十英畝的地區稱為 State Fairgrounds, 每年的 State Fair 就在此舉辦。如果已每日平均參與人數計算,明州的 State Fair 是全美最盛大的,不過如果以總人數來算則輸給為期近一個月的德州 State Fair.

農牧業相關的展覽與競賽在 State Fair 的活動中佔有重要的地位。另外手工藝品,草根(<--此為一語雙關)藝術,音樂,特色飲食,嘉年華會式的遊樂場當然也是必不可少。會場中飲食的售價雖高,但是以遊樂區的物價為前提來看也不是太誇張,大概比正常貴個兩三成吧。倒是軟性飲料貴得離譜。還好我自己有帶一壺水。但是在走了一天路以後還是不夠喝啊,最後也是得投降買了杯汽水解渴。 ##CONTINUE##
這次又是跟著 UMD 的 International Club 出遊。一早開車從 Duluth 出發,Fairgrounds 周圍停車狀況當然是只有恐怖可以形容,連收費高昂的民間停車場都滿滿滿。所以我們最後停到了遠一點的 park and ride 停車場再轉乘接駁車前往會場。入場的時候已經下午兩點,大家都餓得不像話,故先吃了根 corn dog,然後跑到競技場 (Lee & Rose Warner Coliseum) 晃晃,發現傍晚六點半有免費參觀的馬術比賽。

既然時間還早,我們就先跑去了附近的遊樂區 Mighty Midway. Mighty Midway 裡的遊樂設施除了靠近入口處嚇死人的 Sling Shot (有真相)以外(技術上來說這其實不算 Mighty Midway 的設施),其實也就是巡迴遊樂場的規模。但是也不知道是我老了心臟變弱還怎樣,真的坐上去還是有夠刺激的啦 >///< 從 Midway 出來又晃到旁邊的 Heritage Square 逛了一下各種工藝品的攤子。同行一位同學肚子餓買了一隻烤火雞棒棒腿拿在手上啃,超誘人的啊(我指的是雞腿,不是說同學......)@@ 下午五點,先回去事先約好的地方跟大家會合討論一下晚上的計畫,又去買了有名的(而且真的超好吃的)Sweet Martha's Cookie Jar. 這是一個裝到滿出來的巧克力豆餅乾的塑膠水桶。現烤出來的這種餅乾跟超市賣的完全不同,裡面的巧克力豆處於半溶化狀態,一咬下去就在嘴裡變成巧克力醬,真的是爆醬!巧克力餅乾!我自己在等同行的同伴排隊買餅乾的時候實在忍不住周圍人手一隻的烤火雞腿所以也去買了一隻來啃。啊~~~果然超滿足 XD

買了餅乾以後時間也差不多了,剛好去競技場看馬術比賽。以前在電視上當然也看過馬術比賽,可是現場看的感覺完全不同,看馬匹跳過一個個障礙真的會讓人很緊張,跳過去時又驚嘆與馬兒的優雅矯健。這天的比賽是該量級的決賽,參賽只有四匹馬,看完了還覺得意猶未盡。

馬術比賽看完,我開始因為一直沒有找到有名的小吃 Cheese Curds 而哀怨,所以大家決定一同踏上尋找傳說中的 cheese curds 的旅程(什麼鬼)。後來終於找到了賣這玩意兒的攤子。Chesse curds 是一種把生乾酪裹上一層薄粉油炸出來的零食,所謂 "人生中的好東西,要不是不合法,就是不道德,再不然就是太油膩"。cheese curds 這道零食果然是好,好,好啊~~~~!!吃起來超有罪惡感 XD 買到了 cheese curds 以後,去 International Bazaar 跟其他同伴會和順便把油到爆炸實在不敢自己一個人吃完的 cheese curds 分給他們吃 XD

話說此時離每日閉園以前的煙火施放還有一點時間,在我的強力慫恿之下大家又決定再繞回 Mighty Midway 看看遊樂區夜間的燈光。怎麼說呢?遊樂園的魔力就是要在晚上紙醉金迷燈紅酒綠(疑這成語是這樣用的嗎?)之中才能真正展現出來啊。Mighty Midway 白天也不過就是一個普通的臨時搭建的遊樂區,但是到了晚上卻真的是一個燈光閃耀的迷幻世界。有圖有真相:
20090829 Minnesota State Fair

X-treme 20090829 Minnesota State Fair
我們也在遊樂園的迷幻燈光催眠之下決定再坐一次已經讓我們嚇破過一次膽的 X-treme. 這次我很不要命地一路抱著開啟攝影模式的相機。大家記得看一看這段博命拍攝的影片啊。

從 Mighty Midway 出來,再次集合,搞清楚誰要先走誰要待到看完煙火,趁著煙火開始前半個小時又去坐了一趟 Space Tower, 眺望 Fairgrounds, Minneapolis 以及 St. Paul 的夜景,拍下了本文刊頭那張照片。看完煙火,又搭交通車回到停車場已經快十二點。開車回到 Duluth 則已經是半夜兩點得事情啦。累到不行,澡都沒洗直接放倒在床上。年紀大了真的不能像以前那樣熬夜啦T_T
20090829 Minnesota State Fair

星期六, 8月 29, 2009

[Aug., 15th, 2009] 黃石國家公園第三天,下集

經過了 Excelsior Geyser 以後繼續往上走,登登登!就來到了大稜鏡泉 (Grand Prismatic Spring). 這個溫泉湖不但是黃石最大的溫泉湖,其中的礦物質與微生物更夠成了繽紛的色彩。這個溫泉湖規格外美要從空照才能完全表現,所以請大家先看看網路上找到的照片:

我們自己拍的照片當然遠沒有這麼精美。是受限於湖上的霧氣,光是要拍出湖面與湖邊的顏色就很困難了。不過,現場看過去還是很美滴。另外,經過大稜鏡湖以後,還會經過一個小溫泉湖,看起來就像是大稜鏡的縮小版。不會是故意挖出來方便大家拍照的吧?(Just kidding)
Grand Prismatic Spring 2009 08 15

縮小版大稜鏡湖 :p 2009 08 15
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離開 Midway Beyser Basin 以後,到老忠實區的之前就只剩下最後一站:Biscuit Basin. 雖然稱作 "比司吉", 但是其實命名由來的那塊比司吉早已在上個世紀五零年代的一大地震中被炸掉了。不過也不用太可惜。比司吉沒了,留下的是蔚藍深邃的藍寶池 (Sapphire Pool).
藍寶池 2009 08 15
Biscuit Basin 區還有另外幾個間歇泉噴發口。不過可看性普普,最值得一看的也就是這個藍寶池而以。

接下來終於到了老忠實區。我們先去紀念品店晃晃(更重要的是買電池),順便問問老忠實下次噴發是甚麼時候。答案是... 一分鐘以後 @口@ 我們一走出店門就看到遠處老忠實開始噴啦。老忠實每次噴發得間隔大約九十分鐘,我們就乾脆繼續逛逛遊客中心與紀念品店,把該買的禮品買齊,等下次噴發前在去近處看吧。
遠觀老忠實噴發 2009 08 15
等到預計噴發時間前二十分鐘,人潮開始從四周湧入圍繞老忠實的觀眾席。遊客的數量多到可以玩波浪舞,有夠恐怖。我從地圖上注意到從另一面也可以看到老忠實,而且顯然人比較少,因此我們決定兵分兩路,由我跑到對面的步道上看看。結果果然是拍到了不受遮擋的照片。可惜因為雲層位置與陽光角度的關係整體看起來有點黯淡。
寄件者 2009 08 15
看完老忠實,順便也逛逛老忠實區後方山丘上的其他間歇泉。我們原本想一路從 Geyser Hill 逛到晨光湖 (Morning glory Poll). 但是才走完 Geyser Hill 就下起了不小的雨,後面的部分只好放棄了。我們在 Geyser Hill 區看到了幾個有趣的地熱池,還有幾個小間歇泉的噴發。
心臟泉 2009 08 15

遠望地熱平原 2009 08 15

回到 Old Faithful Lodge 旅館大廳,也該是洗澡吃飯的時間了。這裡的付費淋浴跟其他幾處不同,是先在旅館大廳付錢領了收據以後自己去小木屋區的淋浴間洗澡。其實根本沒有人查票,不過我們還是都很奉公守法地付了錢才去洗澡。吃飯是在旅館的 cafeteria. 東西普通啦,不過平常在學校餐廳打工的某默同學就一副十分不屑的樣子,說學校餐廳比這便宜又好吃。

這天晚上營地是在靠近黃石南入口的 Grant 區。我開過去的時候只有一個感想:好黑好可怕。前一天的露營區備三個廁所的明亮燈光圍繞,這一個卻是完完全全的一片漆黑,會不會反差太大了點。氣象預報說今天晚上會很冷,幾經考慮我們決定都窩在車上不搭帳篷了。
2009 08 15

星期四, 8月 27, 2009

[Aug., 15th, 2009] 黃石國家公園第三天,上集

可能是因為天氣的關係,今天的 GPS 紀錄檔位置都沒有很準。

我們一早離開 Madison 營區以後就離開主幹道,開上 Firehole Canyon Drive.
準備早餐 2009 08 15
Firehole Canyon Drive 一路沿著 Firehole River, 途經 Firehole Falls 以及一個河邊的平靜可游泳區。不過我們在看到的時候真的是不知道 "火洞" 在哪裡。後來才知道這個名字是來自該條河流經的另一個景點(之後會經過)。
火洞瀑布 2009 08 15

平靜的游泳區 2009 08 15
##CONTINUE##接著我們繼續故入歧途,開到 Fountain Flates Drive 底端,看到了一個不知名的溫泉湖以及一群水鴨子。這裡已經算是 Lower Geyser Basin 的區域,遠遠其實就可以看到整群的蒸氣柱,如果步行下去應該有不少可看的。但是我們今天光是開車可達的都恐怕看不完了,只好放棄啦。
不知名的溫泉湖 2009 08 15
繼續往下開就到了今天第一個主要的景點:彩色鍋噴泉 (Fountain Paint Pot). GPS 定位也是從這段開始不準的。相簿上照片的實際位置應該會比顯示出來得更北邊一點。彩色鍋噴泉的水量也是受年度與季節影響很大,我們去的時候算是比較乾的,因此這鍋 "顏料" 只有中間一點點還在煮,旁邊都是像乾掉的油彩一樣,看起來並不是很令人印象深刻。反而是附近的其他幾個點相當有看頭。例如藍得清澈深邃的石英泉 (Silex Spring), 像是地獄開口的噴煙孔 (Fumaroles) 等。
石英泉 2009 08 15
不過這一區最可觀的當屬間歇泉 "水鐘" (Clepsydra Geyse). 這個間歇泉雖然遠不如老忠實盛大,但是噴發頻繁得多,觀賞十分方便。水鐘過去是以精確的三分鐘間隔噴發,故以此得名。然而在一九五九年的地震後,這個間歇泉變得幾乎不再間歇而是持續的噴發,只是水勢有時大一點有時小一點。另外,聽說在旁邊的 Fountain Geyser 噴發時會靜止下來,可惜我們這次無緣得見。
從稍遠的觀景台觀賞 Clepsydra Geyse 2009 08 15
看完彩色鍋區,我們繼續往南開一小段距離,然後再拐上一條環狀岔路:Firehole Lake Drive. 這條路前半雖然有很美的火洞泉 (Firehole Spring), 但是真正重要的景點是大噴泉間歇泉 (Great Fountain Geyser). 這個間歇泉應該是除了老忠實以外最有名的一個。但是和老忠實的大約九十分鐘噴一次相比,這個間歇泉十到十四小時才噴一次,雖然好過其他幾乎完全不可預測的間歇泉,但要看到依然可以算是可遇不可求。
火洞泉 2009 08 15
大噴泉間歇泉的噴發時間預測。真是太不巧啦 2009 08 15
繼續往下開,經過了一個怪怪的白頂間歇泉 (White Dome Geyser) 以後就到了火洞湖 (Firehole Lake) 與熱湖 (Hot Lake) 區的步道。我們在停車場看到了一隻怪怪的烏鴉走來走去。此乃後話,暫且按下不表。
White Dome Geyser 2009 08 15
火洞湖是個小湖,不大也不深,但是相當澄清,湖底色彩繽紛。湖的一端是數個噴發口聚集的間歇泉區。
火洞湖 2009 08 15

火洞湖上的 Artesia Geyser 2009 08 15
熱湖比較大,還有幾個幾乎是持續噴發的噴發口,湖上一片蒸氣繚繞,風向與陽光對了的時候覺得恍若仙境,可是拍照的時候就很怨恨了。怎麼拍結果都是一片白茫茫啊啊啊啊啊。
熱湖 2009 08 15
熱湖上的 Hot Cascade 2009 08 15
繞完兩個湖準備離開此區時,注意到停車場上那隻烏鴉還在走來走去。我們一時間還以為牠是不是吸多了溫泉氣中毒了(附近的溫泉硫磺味實在滿重的)。誰知隔壁一輛車子裡忽然丟出一顆芝多司,那隻烏鴉一個飛撲就把芝多司吃掉啦。喂!原來這隻鳥是長期在這乞食的啊!實在是喔...... 不過這也證明了遊客的干擾已經大大影響了園區內動物的行為。雖然很可愛,還是請大家盡量忍住不要餵食野生動物喔。
芝多司鴉 2009 08 15

繼續往南開就到了 Midway Geyser Basin. 行家大概都知道這是什麼地方了。不是行家的話我也可以告訴你這是來黃石絕對必看景點之一。然而,我在這裡要可恥地向大家承認,在規畫行程的時候我完全把這個點忘掉了。最後有來完全是因為路上看到路牌臨時起意的。
本區的在黃石眾地熱區中算是小的,但卻有兩個不可不看的重要景點。從入口進入以後先看到的是 Excelsior Geyser. Excelsior Geyser 在十九世紀是一個豪壯的間歇泉,但在十九世紀末的一場大爆發後便成了持續的湧泉。然而那場大爆發留下的痕跡依然非常嚇人,整個溫泉湖就像是火山口一樣。大部分的時候這個溫泉湖都被煙霧籠罩,偶爾一陣風吹來才看得到底下一大面清澈湛藍的湖水。
Excelsior Geyser 湛藍的湖面 2009 08 15

太多東西啦,這是本 blog 第一次,一天的遊記要分兩篇寫啦!

星期六, 8月 22, 2009

[Aug., 14th, 2009] 黃石國家公園第二天

晚上睡得還不錯,雖然有點小冷。一早起來吃飯洗澡拔營一氣呵成。

從遊客中心出發,今天的行程第一站是 Canyon 區。上午是我開的車喔。關於所謂的黃石大峽谷,以下直接引述旅人行腳網站站長的形容: "黃石公園裏也有大峽谷?這個大峽谷雖然遠不及正牌的大峽谷國家公園,但也絕對當得起”壯觀”二字。這個峽谷雖然僅有約一千英呎深,但是山壁是堅硬的火山岩,所以刻出來的峽谷比較窄,而且岩壁非常陡峭。" "其實這座峽谷要是在別的地方,本身已大概已經夠資格獨立成為一個國家公園了,但是身在黃石公園, 卻被我們像豬八戒吃人蔘果一樣地暴殄天物。"
我們的時間比較多一點,所以這次的行程沒有那麼暴殄天物啦。我們首先從遊客中心往南,往東跨過黃石河以後往北到達開車可達的最北景點:Artist Point. 從這裡往北可瞭望黃石峽谷,往南可遠望 Yellowstone Falls 中的 Lower Falls. 這個點的遊客也非常多,同時也是黃石峽谷東岸一些步道的起點,不過因為時間考量我們就沒去走了。
Artist Point 遠望 Lower Falls 2009 08 14
接著我們往回(西南)開到 Uncle Tom's Trail 的起點眺望 Upper Falls, 同時也走了一個最小小小圈的步道。
Upper Falls 2009 08 14
然後再往回開,又跨過了黃石河以後,雖然是繼續往遊客中心的方向開,但是改走另一條沿著峽谷邊緣的岔路。這條路上有一個可以近距離欣賞 Upper Falls 的地點。從這麼近的距離感受黃石河的水勢果然是聲勢驚人。不過此地的遊客也是多到了一個程度,都快不知道是來看人還是看河的了。
好大的水,好多的人 2009 08 14
##CONTINUE##我們繼續沿著峽谷邊緣往回開,中途又在幾個可以眺望峽谷或瀑布的地方停車拍照,請大家自己去相簿中看吧。回到 Canyon 的遊客中心以後,改往北開回到 Tower 區,然後往西前往 Mammoth Hot Spring 區。我們在停車場啃了點乾糧當作午餐,逛了一下遊客中心,然後就開去不遠處的步道入口。
猛碼溫泉區主要是地熱景觀,特別是溫泉礦物沉積所形成的各種奇異地貌,最主要的則是梯田式的礦物沉積,稱作 Terrace。不過步道入口第一個景點居然是一頂(?)長得很......詭異的,稱作 "自由之帽" 的石柱。
自由之帽 2009 08 14
我們接著走了環繞整個 Main Terrace, 並且可以瞭望 Lower Terraces 的步道。猛碼溫泉區的水勢在年與年之間,季節與季節之間都有很大的差異。我們來的時候大部分低處的湧出口都沒有水或只有一點點水了。雖然礦物結晶的奇景不會因為沒有水而消失,但是少了水也就沒有了照片中那種圓潤的光澤,也沒有了嗜熱/嗜硫菌產生的各種顏色,使得大部分的梯田結構看起來都很慘白荒涼。
這是網路上抓的,Minerva Terrace 有水的時候的樣子。
Minerva Terrace 2009 08 14
這是我們看到的沒水的時候的樣子。

繼續走上去,經過了詭異的墳塚階梯 (Mound Terrace) 以及一樣乾枯的新藍泉 (New Blue Spring).
Mound Terrace 2009 08 14
New Blue Spring 2009 08 14
正覺得這死白死白的地型實在看煩了的時候,還好已經不放棄地走到了步道最底端的金絲雀泉 (Canary Spring) 區。這區跟其他區域最大的不同就是水量還很豐沛。就像人的肝好人生才是彩色的,溫泉的水量也要好才會是彩色的(這甚麼比喻......)。
Canary Spring 2009 08 14
而與泉源相連,位於步道最底端,在群山環繞中泛著藍綠(沒有政治聯想!)光澤的湖面更是有如仙境:
Canary Spring 2009 08 14
透過走這段步道的經驗,以及之後多次的驗證,我學到一個重大的人生教訓:在黃石,不要隨便走一走就說這區沒啥好看的。在你走完以前永遠不知道前面有甚麼樣的奇景在等著你!
走完步道,我們繼續開車去 Upper Terrace Drive. 這一段路程上的景觀真的就比較平凡了。當然,所謂平凡與否都是相對的。以橘泉塚 (Orange Spring Mound) 為例,隨便一個荒山野外要事長出這麼一個怪東西,鐵定會成為一大奇景,就算為它弄個國家紀念地也不算過分。可是放到黃石裡面,就成了 "一塊髒髒的石頭上面還冒著小到可笑的水流" 了。
Orange Spring Mound 2009 08 14
同樣的,白象背 (White Elephant Back Terrace) 也是被黃石眾多奇景所掩蓋的有趣景點。
White Elephant Back Terrace 2009 08 14
看完猛碼溫泉區以後我們就直接開往今天的露營地 Madison 了。路上其實有經過另一個主要的景區:Norris 區。這區最有名的景點是間歇泉"蒸氣船" (Steamboat Geyser). 但是它噴發時間太過難以掌握,加上景區內其他景點較普通,因此被視為時間不夠可以犧牲的區域。而我們時間確實不夠了,也只好犧牲之啦。倒是在往 Madison 的路邊經過了綠寶石泉 (Beryl Spring)。這是黃石溫度最高的幾個溫泉湖之一。綠寶石泉範圍不大但卻蒸氣繚繞看起來就很熱烈的樣子。我們經過的時候剛好有點下雨,在冷冷的與中確實明確地感受到了來自溫泉的一陣陣熱氣。
Beryl Spring 2009 08 14
晚上在 Madison 的露營地紮營。這裡沒有淋浴是殊為可惜的。雖然傍晚下過雨,可是夜晚的天空十分清澈。雖然有來自被三間廁所(!)圍繞的光害影響,還是清楚地看得到銀河。我還不小心看到了一顆流星(這天是英仙座流星雨極大期後兩天),可惜事出突然沒有來得急許願。事後跟石先生說,應該要有人寫一個流星許願特訓軟體當作螢幕保護程式的...... :p

星期四, 8月 20, 2009

[Aug., 13th, 2009] 黃石國家公園第一天

中午飛到 Billings 跟其他人會合並取車。原本預約的是 full size 的轎車,不過當場租車行給了我們 一輛 SUV. 事後證明這輛車真的對我們的旅程發揮了莫大的助益。我們先去 Billings 市內的 Wal-mart 買了全程所需的補給,接著按照計畫準時向黃石出發。路程剛開始風景只算普通,但是經過 Red Lodge 以後就算是正式進入 Beartooth Highway 的範圍,接下來的山路風光忽然就變得非常壯麗。
Red Lodge 2009 08 13
原本一路上天氣不是很好,還下了一點雨。但是等我們到達海拔九千多英呎的 Rock Creek Vista Point 以後天氣剛剛好放晴。此處的停車場花栗鼠肆虐,圍著人討食物。雖然說餵食野生動物是不對的,可是看到那麼多花栗鼠用無辜的眼神看著你的時候實在是...... XD 同行的楊同學基本上已經陷入錯亂,拿起花生就瘋狂餵起花栗鼠了。此處雖然主要是一個休息站,但也有一條小小的步道延伸到山邊的瞭望台。這裡的海拔超過九千英呎,我們的零食包裝一個個都鼓到快要爆炸的樣子。稍事休息以後繼續前進,經過了一些風景優美但實在不知道其名字的景點以後,從 Cooke City 方向進入黃石的東北入口。
Rock Creek Vista Point 2009 08 13
入口扛磅 2009 08 13
##CONTINUE##我們運氣很好,進入公園以後沒多久就看到了一堆車子停在路邊,顯然是在圍觀甚麼。俗話說得好,在黃石碰到塞車就表示前面有什麼值得看的東西。我們當然也跟著發揮鄉民精神一起圍觀啦:原來是一頭小熊在路邊閒晃吃花。
吃花熊 2009 08 13
等小熊晃遠了我們也繼續前進,沒多久又看到野牛 (Bison) 。一開始是看到一頭在路邊睡覺,我們已經很興奮地猛力拍照了。哪曉得繼續前進沒多久就又看到一望無際的野牛群。有多少?大家自己看照片數吧!
野牛群 2009 08 13
繼續前進就到了第一個景區:石塔瀑布 (Tower Fall). 整個石塔區的景觀是在火山熔岩,冰河,河流侵蝕與地熱諸多作用下形成。我們因為時間考量只走了一個路邊的小步道以及就在商店旁邊的觀景台。因為擔心天黑以前道不了露營地,我去觀景台以前還問店員說那裡有多遠,走去要多久。店員笑著說大概四十五秒,不過如果你腳不好的話可能要花長達一分鐘的時間才到得了 XD XD 話不多說請看照片:
寄件者 2009 08 13
不過其實我們這天並沒有看到真正讓瀑布得名的那一座石塔(倒是第二天的路上恰好看到了)。等晃到時間差不多了就往露營地出發啦。到了 Canyon Village 區立刻受到本日最大的驚嚇:這裡不是國家公園嗎?為什麼跟夜市一樣熱鬧啊啊啊啊啊啊 @口@ 果然不愧是美國最老牌的國家公園,這遊客如織的程度跟台灣的什麼森林遊樂區有得拼啊。
我們報的時候是晚上九點半,淋浴間剛剛打烊,只好明天請早。直接到屬於我得們的露營地安營札寨以後,點上瓦斯燈,用露營爐具煮泡麵跟罐頭當晚餐。煮好吃完,加上聊天與洗完碗盤居然快半夜一點了。抬頭看還真的是滿天星斗。不過還是趕快睡吧明天還有得跑咧。
泡麵是這樣煮滴! 2009 08 13

完整的相簿在這:
2009 08 13

星期二, 8月 18, 2009

黃石國家公園行程總覽

這次去黃石的行程我刻意不走大多數遊客選擇的以鹽湖城 (Salt Lake City) 為出入點的路線,而是從黃石東北邊的 Billings 出入。一是因為 Billings 離黃石近一點,二是為了能經過號稱全美風景最美的高速公路:熊牙公路 (Beartooth Highway) 。

我們第一天中五從 Billings 出發, 經過熊牙公路,Cooke City, 從黃石的東北入口進入。然後直接去最近的一個景區:Tower Fall. 晚上則在黃石東側的 Canyon 區紮營。

第二天早上則直接在 Canyon 區逛,然後往北開,再次經過 Tower 區以後往東去 Mammoth Hot Springs. 晚上則往南開,在園區西入口旁邊的 Madison 區紮營。Mammoth 跟 Madison 之間的 Norris 區則因為時間考量而被犧牲掉了。

Madison 區雖然也有一些景點,但是基本上只被我們當成營地。第三天一早就出發往南,往西走。這一路上都是間歇泉區,也可以說是黃石的精華。包括老忠實 (Old Faithful) 以及其他旅遊書上常常看到的色彩繽紛的地熱湖都在這一區。晚上在園區南端,黃石湖西邊的 Grant 區紮營。

第四天是留給大提頓 (Grand Teton) 國家公園的。大提頓緊接的黃石南方,前一天在 Grant 紮營當然也是為了往大提頓的路線方便。大提頓一般都被視為黃石的附屬,大部分的遊客也都只是在遊覽黃石的旅程裡面抽個一天(甚至半天)晃一下大提頓。其實大提頓的山光水色絕對夠得上一個一流的國家公園,只是在黃石這種只能用 "規格外" 形容的絕景面前也就只能乖乖當小老弟了。當天晚上則往北殺回黃石,在東南方的 Lake 區紮營。

第五天單純就是回程。原本計畫早上要看黃石湖邊的日出,可惜天公不作美只看到烏雲與大霧。之後就一路往北,再次經過 Canyon, Tower, Mammoth 區,從北入口經過 I-90 回 Billings.

以下是這趟旅程的路線規畫(咕狗地圖內嵌的效果好像跟我的 blog 模板裡面的日曆衝到。如果你碰到這個問題,簡單的解決方法是地圖一載入完成就按下流覽器的停止載入鍵,或是乾脆點下面連結直接開新頁面觀看地圖):


在較大的地圖上查看Four nights trip to Yellowstone

另外,各篇遊記請點選左側 Yellowstone 的標籤即可一一列出,或者是點這裡

[預告] 黃石國家公園遊記

從去黃石的五天四夜之旅回來了。照了一千一百多張照片。

目前整理照片與整理行李到暈頭轉向,遊記晚點再貼吧。